497 期目錄  2018/7/18 出版

嘉信遊艇 高端品牌滿意按讚

分享至Facebook

作者: 盧育慶  經貿透視雙周刊第496期 (2018/7/4)

嘉信遊艇的 one-off一次模的作法,讓公司順利脫胎換骨,也累積了厚實的核心能量;另外,也將企業版圖延伸至遊艇休憩領域。

嘉信遊艇是1977年由龔上杰先生邀集幾位造船前輩成立,屬於家族企業。如同一般家族企業,也面臨接班人的內部競爭與交棒問題。總經理龔俊豪是家裡的老么,在1997年就已經進入嘉信船廠工作,從基層做起,在包工下面當電工裝電燈,歷經倉管、資管,成功為工廠建立ISO制度與申請認證,並導入ERP帳務管理系統。之後短暫離開嘉信在光洋應材任職,在這期間因為上一代健康狀況出問題,公司啟動交棒計畫,龔俊豪因先前在嘉信遊艇完整的歷練與優異表現獲得董事會的肯定與信任,而受聘回到嘉信遊艇擔任總經理。
在上一代建立的優良代理商制度下,龔俊豪初接任總經理時公司訂單還是以小型遊艇為主,然而隨著訂單長度越接越大,廠房空間與挑高都不足,這個階段的挑戰在於如何改變工法,滿足客製化需求並大幅增加營業額。龔俊豪最自豪的是發展出 one-off一次模的作法,不再為每艘船製作一套的模具,可以避免儲存大量模具的空間需求,將廠房空間最大程度地用在生產活動,更可為每一艘船打造獨一無二的造型及內裝。這樣的生產模式如何做到既有效率又經濟,製程與排程管理的優化都是很大的挑戰。在龔俊豪的帶領下,公司順利的脫胎換骨,也累積了厚實的核心能量。另一方面,嘉信遊艇也領先業界採用3D建模,與還在使用2D圖紙的同業相較,更能精準掌握船體與內裝空間,除了可以直接轉成施工圖加速施工效率與精度外,還能簡化並加速船廠、設計師與買主之間的三方溝通,造就了業績不斷地成長與客戶滿意度的提升。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊