497 期目錄  2018/7/18 出版

螺絲王國 扣件風華

分享至Facebook

作者: 編輯室  經貿透視雙周刊第496期 (2018/7/4)

臺灣以「螺絲王國」的美稱聞名世界,螺絲螺帽產業聚落在高雄岡山、路竹一帶建立了完整的產業供應鏈,上、中、下游均自成完整體系,而扣件製造流程的每一階段,如模具、熱處理、表面處理、電鍍及包裝等,皆可就近找到供應商或外包廠,充分發揮螺絲螺帽產業聚落的地理優勢。這個完全接地氣的供應鏈,以其快速靈活的反應能力與物美價廉的產品打響了「螺絲窟」的好口碑,締造了臺灣扣件產業超過一甲子的堅實基礎。
扣件產業是臺灣最重要的出口產業之一,出口比例高達九成以上,目前更位居世界第二大出口國。臺灣扣件產品行銷全球150餘國,儘管中國大陸和東南亞國家競爭激烈,去(2017)年臺灣的扣件出口成績仍然非常亮眼:出口量逼近160萬噸,出口值約43億美元,不論是出口量或出口值皆創下歷史新高。

值得一提的是,臺灣扣件廠商也不斷在轉型與升級,許多業者積極導入工業4.0,致力提升生產與管理技術,產品也從一般標準件逐步朝汽車、航太與醫療等領域發展。產官學研正密切攜手合作,替業者在開發和生產更高價值的扣件產品如:汽車零組件、航太業用鈦合金扣件上挹注更多的能量,迎戰更形激烈的國際市場。
隨著第五屆「台灣國際扣件展」的圓滿落幕,各大指標性扣件廠皆在高值扣件產品的製造上展出優異的成果,在全球買主及扣件廠商的熱烈參與下,三天展期共吸引來自73國、2,193名買主前來觀展採購,國內外參觀人數更超過了三萬人次,不只展出規模再創新高,展覽的後續效益也更勝以往。
在政府推動新南向政策及全球景氣復甦等有利因素的加持下,臺灣品質優良的扣件產品拓銷國際市場前景看好,將持續成長、再創佳績。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊