497 期目錄  2018/7/18 出版

第六屆臺南國際芒果節 甜度嚴選品質優 芒果賞味正是時候

分享至Facebook

作者: 程議鋐  經貿透視雙周刊第496期 (2018/7/4)

2018年6月23日至7月22日

由行政院農業委員會指導,臺南市政府與中華民國對外貿易發展協會共同主辦的第六屆「臺灣芒果季--臺南國際芒果節」於2018年6月23日假臺南走馬瀨休閒農場正式開幕。當日由臺南市代理市長李孟諺主持開幕典禮,遠從日本而來的靜岡縣富士宮市市長須藤秀忠率領的團隊、群馬縣水上町及千葉縣白井市等貴賓,共同推薦臺灣的優質芒果。
李孟諺表示,臺南國際芒果節2018年邁入第六屆,自從「愛文芒果之父」鄭罕池在1962年由美國佛羅里達州引進愛文芒果後,愛文芒果就成為臺灣最具代表性的水果。2018年臺南芒果雖因南部久旱不雨產量減半,但為穩住農民的收益,臺南市政府農業局仍續辦「臺南國際芒果節」,活動期間除在官網提供芒果訂購資訊服務外,為了讓日本民眾也可以品嘗到臺灣當季美味的愛文芒果,也提供「臺灣下單、日本取貨」的訂購服務。同時為方便國內消費者享用,與7-ELEVEN合作推出兩款芒果鮮果盒已在6月18日正式上架,歡迎民眾前往選購。
農委會主委林聰賢表示,近年國內外市場對於芒果及其加工品如芒果丁、芒果乾消費量持續增加,為確保芒果品質,農委會持續推動多項內外銷安全品質管理措施,包括在外銷蒸熱處理廠嚴格控管農藥殘留及品質,要求芒果必須充分成熟才可採摘、甜度要達12度以上等必要條件,以建立臺灣優質芒果形象,也籲請民眾把握最佳賞味期。

愛文有口皆碑 外銷商機大
外貿協會秘書長葉明水表示,為協助業者開拓國外市場,自第一屆芒果節與臺南市政府共同舉辦芒果貿易洽談以來,每年皆協助業者爭取國外訂單,2018年的「臺南熱帶水果及加工品國際採購日」更邀請加拿大、日本、韓國、中國大陸、香港及澳門等六個國家地區15家買主與國內19家外銷業者進行104場次一對一洽談,媒合採購商機逾1,116萬美元,較2017年1,022萬美元成長94萬美元。
臺南愛文芒果品質有口皆碑,而且芒果產期極短,一年僅一個多月的鮮果賞味期,請全國消費者保握臺南芒果新鮮上市時機,並歡迎民眾前來臺南歡度盛夏芒果季。