503 期目錄  2018/10/10 出版

政府挹注 香港朝亞洲時裝中心邁進

分享至Facebook

作者: 香港台貿中心  經貿透視雙周刊第503期 (2018/10/10)

香港政府積極將商業元素與創意融合,發展流行時尚服飾與配件產業,期能將香港打造成為亞洲時裝中心。

香港時尚服裝產業的轉捩點在1960年代。當時香港經濟起飛,紡織業發達,培育出不少本地時裝設計師及時裝品牌,成為東南亞的主要設計中心。今日香港時裝已衝出亞洲,進入國際市場。
服裝產業是香港主要製造業之一,去(2017)年有650多間企業,僱用4,700名員工。香港大部分服裝製造商已將生產設施遷移至中國大陸及其他地區,藉此降低營運成本,使香港服裝製造商的數目正逐漸減少。
香港是亞洲區的服裝採購中心,吸引很多國際貿易公司和大型零售商前來採購,當中有歐美百貨公司、連鎖專門店、郵購公司以及線上零售商。眾多國際高級設計師品牌都透過他們的採購辦事處在香港採購服裝。

港府力推打造亞洲時裝中心
為了將香港發展成為亞洲時裝中心,香港政府將商業元素與創意融合,發展流行時尚服飾與配件產業。香港貿易發展局已舉辦49屆「香港時裝節」活動,是亞洲最大的時裝展覽之一。貿易發展局在其資訊中心內設有時裝設計中心專櫃,儲存大量最新時尚成衣設計圖書等流行資訊,提供香港時裝設計師使用。
在加強時裝設計師與時裝製造商接觸方面,香港政府透過「創意智優計畫」或其他方式撥款支持舉辦各種業界活動。例如:由創意香港贊助、香港設計中心舉辦的「Fashion Asia」論壇、由香港貿易發展局主辦的「香港時裝節」等。設計師透過參與多元化的展覽、論壇、時裝表演等活動,擴展商業網絡,促進與廠商及其他業界人士洽談的機會。
香港政府也支持時裝設計師參與國際性時裝展,如香港貿易發展局去年帶領了超過15位香港時裝設計師參與丹麥哥本哈根時裝週、東京時裝週、紐約時裝週和上海時裝週等,舉行時裝表演系列及設立短期展示廳,增加香港時裝設計師的國際知名度,並加強香港時裝設計師與海內外時裝製造商及其他業界人士接觸,建立商業網絡。
香港政府目前已展開在深水埗設立設計及時裝基地的籌建工作,並得到市區重建局支持,將預留場地發展設計及時裝基地。該時裝基地將會充分利用傳統服裝布藝批發零售熱點,將設計、時裝、製衣與零售等環節結合,發揮群聚效應,並創造新的協同效應,成為全香港的設計及時裝焦點。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊