503 期目錄  2018/10/10 出版

滿弓企業 堅持臺灣製造閃耀國際

分享至Facebook

作者: 尹瑜  經貿透視雙周刊第503期 (2018/10/10)

滿弓企業擁有研發、弓臂關鍵原料自製等生產一條龍的專業能力,再加上近年來在行銷上加重力道,使其成功打入全球市場,進而成為臺灣的驕傲。

「沒有達不到的目標、沒有超越不了的極限,把不可能變成可能。」滿弓企業創辦人兼總經理蔡金田說,這就是滿弓企業的使命。滿弓企業團隊所研發的十字弓及弓箭不僅收服美國前幾大要求嚴苛的品牌,更以自有品牌「ManKung (MK)」成功行銷全球近30個國家,每年外銷量居全球之冠!
滿弓企業位於臺中烏日,在外觀看起來與一般中小企業並無二致的廠房中,卻隱藏著巨大的研發能量,全世界的弓箭超過一半都由此產出。滿弓企業於1988年成立,總經理蔡金田為嘉義東石出身,滿弓企業前身其實為一家製作藍波刀的小公司,但生意慘澹一度面臨倒閉,直到25年前一家貿易商拿著一把十字弓來問蔡金田能不能做代工生產?憑藉年輕的一股熱誠與憨膽,蔡金田就這麼決定跨足十字弓領域,卻意外開啟他輝煌的十字弓生涯。
回憶起自己初次到美國參加「射擊狩獵用品展」的經驗,蔡金田分享,當時是他第一次出國,不僅人生地不熟,語言還不通,到了展場看到上千家廠商展售上萬件產品,車水馬龍,開足了眼界。他心裡不禁發想:有一天自己的產品如果可以在這裡展出,該有多好!
但生意一開始並不順利,幾樣簡單的產品,訂單零零落落,生意總不見起色,負債更曾一度高達數千萬。不過蔡金田不因此喪志,他告訴自己:「海都這麼大了,自己是這麼渺小,碰到一點挫折算什麼?」或許是從小與大海為伍,因而造就蔡金田海口人辛勤堅毅、不怕吃苦的個性,就是這樣的膽識,讓蔡金田迸出再拚一次的決心。


勇闖國際 一鳴驚人
早期十字弓在臺灣被列為管制品,蔡金田心想,既然沒有內銷市場,不如就去國外參展。於是他便帶著公司唯一一位國貿人員,和公司當時還為數不多的產品到德國參加「紐倫堡國際狩獵暨戶外用品展(IWASHOW)」,沒想到展出項目雖然少,但靠著產品優異的設計及品質引起注目,展出後一鳴驚人,從此開啟了一條康莊大道。
一把弓箭從弦、弓背、箭的材質,都會影響射出後的精準度,再加上要能夠避震、減壓,看似精巧的十字弓,蘊藏很深的學問。十字弓研發最難的部分莫過於速度、外型的突破,又同時必須兼顧材質、精準度等細節,常常一個角度就要克服半年,速度要從每秒380英尺提升到390英尺又要另一個半年,必須要從改角度、改材質、弦線、物理學的角度不斷鑽研;箭也是學問,怎麼讓箭射出後不能歪、斜,要輕又要快?從箭本身公克數多一點、少一點、到製作時的溫度控制無不是學問,靠的就是不斷摸索、反覆測試,造就滿弓優異的專業技術及精良品質,其高性能也獲得歐、美、俄羅斯品牌客戶的青睞,在國際間享有好口碑,成功打進國際市場,產品更於Walmart、Amazon等通路銷售。
滿弓企業光是十字弓及弓箭等主力產品便已近百種,產品專利更是超過百項。蔡金田看著掛在牆上展示的心血成果,記憶猶新地回想研發第一支十字弓時,僅僅是弓背的材質如何從鋼板轉換成玻璃纖維、弓背的水轉印原料調製等,就研發了三年。而滿弓企業琳瑯滿目的產品,都是依照客戶的要求所一一研發出來的。

致力於研發 持續保持競爭力
蔡金田驕傲地表示,國外大廠做不出來的技術,臺灣中小企業總是可以達到,而每每面對國外廠商不斷詢問「Something new?」的時候,就是在激勵自己前進。因此,蔡金田對於人才培育的經費從不吝嗇,每年固定挪用公司營收5%作為研發經費,即便開一組動輒百萬的模具只為進行試驗,而且還不一定有成果,他也強調絕對是必要的花費。此外,他也透露滿弓企業未來將朝客製化、少量多樣的方向,每年固定研發七至八種新產品保持競爭力。
「有品牌,價差就三倍。」蔡金田語重心長地表示,這就是臺灣代工與品牌的距離,也是讓他毅然決然成立自有品牌的原因。蔡金田打趣地說,臺灣很多技術都是被國外廠商逼出來的,總被要求好還要更好,而臺灣廠商總是老老實實、使命必達的態度,也造就了許多數一數二的技術。
但是,即使有一流的技術與產品,東西到了品牌主手中,打上國外品牌,賣到消費者手中,價格卻立刻又三級跳,這樣的現象讓蔡金田不禁感慨,臺灣產品一定要擺脫代工的命運,不能永遠都做國際品牌主的影子,而且一定要常常去參展、看展,才能掌握國際產業脈動。

加重行銷力道 成臺灣驕傲
近年蔡金田漸漸加重自有品牌行銷力道,目前已將自有品牌「ManKung (MK)」成功打進德國、俄羅斯,獲得很好的成績,接下來計畫申請臺灣精品獎,希望藉由臺灣精品獎,不只讓MIT持續在世界上發光發熱,更要讓臺灣品牌走出去,讓十字弓品牌「ManKung」成為臺灣的驕傲。
滿弓企業目前除了在烏日總廠,另有臺中嶺東廠專門生產弓背、彰化鹿港廠負責CNC工序,總員工超過百人。能引領滿弓企業一路成長茁壯,靠的是蔡金田一貫務實的態度。蔡金田笑談自己有「12345」原則,即所有事情都必須按步就班。他強調:「每天做的工作最容易出問題,因為容易漫不經心,所以做事不要取巧、求快想省略任何一個步驟,越是基礎的東西,越應該要求。」這樣務實且高度自我要求的態度,從廠房內乾淨得發亮的地板,以及擺放地井然有序的產品就可見一斑。蔡金田謙虛表示,自己沒有什麼特別厲害的地方,就是腳踏實地地把基本功夫做紮實,也用這樣的精神帶領滿弓企業營收連年穩定成長。
除了嚴格要求自己做為表率之外,非常體恤員工的蔡金田從不讓員工出差搭乘經濟艙,因為他認為:「每一位員工都是公司尖兵,員工代表公司到國外開會,讓他們擠小小的經濟艙,到了當地還要應付時差,怎麼跟人家談判?」或許就是因為這樣的同理心,公司連續三年無人離職,員工幾乎都是一起走過好幾個年頭一同打拚的夥伴。
滿弓企業至今走過了30個年頭,蔡金田本著一顆守護臺灣的心,堅持根留臺灣,從不起心動念要在中國大陸、越南設廠,原料與零件優先與臺灣採購,堅持臺灣製造生產、重要技術絕對留在臺灣,藉以延續企業生命力,也希望讓臺灣企業持續在世界舞臺上閃耀。就像滿弓企業命名的原因一樣,蔡金田說,純粹因為做弓箭就要拉滿弓,因而取之。面對未來,蔡金田已經準備好,就像一支拉滿弓的弓箭一般,要帶領自有品牌「ManKung」快、狠、準地將箭射出,繼續搶進全球市場。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊