503 期目錄  2018/10/10 出版

安田真一 遠東石塚改革推手

分享至Facebook

作者: 東京台貿中心  經貿透視雙周刊第503期 (2018/10/10)

遠東石塚社長安田真一,因勇於接受改變、引進歐美經營模式,建立開放式管理系統,使以回收寶特瓶為原料,製造再生酯粒供應給飲料及非飲料廠商的遠東石塚,於近年大幅成長為日本生產R-PET的最大規模工廠。

遠東石塚Green PET股份有限公司(簡稱FIGP)是由臺灣遠東集團(出資90%)與日本的石塚硝子股份有限公司(10%)合資,於2012年5月成立。遠東集團主要事業包括聚酯纖維、PET樹脂的製造與銷售,而石塚硝子股份有限公司則是日本食器製造商,並在東京證券交易所上市。門當戶對的結合,發揮了相得益彰的加乘效果。
FIGP在遠東集團中,是隸屬於遠東新世紀股份有限公司化纖事業總部固聚事業部。FIGP總公司及東京工廠,位於日本茨城縣猿島郡境町,以回收寶特瓶為原料,製造再生酯粒(R-PET),供應給飲料廠商(稱為Bottle-to-Bottle)及非飲料廠商。工廠現址就是直接接收石塚硝子公司之玻璃工廠,機器設備係自德國、瑞士引進。
FIGP從2017年開始獲利,員工81人,年營收約50億日圓,處理的瓶磚(回收寶特瓶之壓縮品)每年可達五萬噸,R-PET酯粒年產量可達3萬5,000噸,為日本最大生產規模之R-PET工廠。

差異化造就競爭優勢
日本國內的寶特瓶回收有兩種管道,其一是由市町村回收家庭所排放的廢棄保特瓶,其二則是由業者回收店家及自動販賣機附設回收桶的廢棄寶特瓶。
一般家庭在處理寶特瓶時,會將瓶蓋、標籤取下,用水沖洗後,才作為資源垃圾丟棄。此種回收管道的廢棄寶特瓶,作為原料,品質較好。至於店家及自動販賣機回收的廢棄寶特瓶,則有可能有液體殘留或是瓶蓋、標籤未取下等情形,導致在日本國內回收再商品化較困難,據說此種瓶磚目前大多流往海外。
為了使資源百分之百「地產地消」,前提是經由所有管道回收而來的瓶磚,都能當作原料使用。該公司製程原料,除了可以使用市町村所回收的瓶磚,也可使用以前日本國內難以處理的事業系瓶磚,故能促進寶特瓶資源的國內循環,建構循環型社會。
日本目前有約50家廠商從事廢棄寶特瓶回收。品管嚴格、擁有雄厚資金、使用高科技達到EXTREMELY HIGH CLEANESS品質,可說是遠東石塚的優勢。該公司選擇導入德國的製程設備,首創Bottle-to-Bottle,是以消費者所排出的廢棄寶特瓶為原料,經過製程生產出可再度用於食品包裝的樹脂後,供應給飲料廠商製作寶特瓶,可促進廢棄寶特瓶資源的再利用以及資源的國內循環。主要供應知名飲料大廠及家具、家飾商。

改善管理制度 獲好評得好人才
安田真一於2015年從汽車產業轉到FIGP接任社長。對於這個24小時不間斷營運的工廠,他大膽採用員工建議,實施美國杜邦(DUPONT)的兩梯次輪班制,有別日本傳統工廠的三班制,幾乎每月有一個黃金周讓員工充分休息,繼而改善工廠管理制度,在當地大獲好評,也較草創初期更能招聘到適合的人才。英語流利、溝通能力強,觀察敏銳又有親切感的安田真一,常常親自到工廠各處走動,利用午餐時間與員工們一起吃便當,聽第一線員工最直接的想法,從中獲得不少對公司有益的意見,也有助化解員工積怨於無形。安田真一強調:「年輕人就是有彈性、有熱情!」


善用女性優勢 相信年輕團隊潛力無窮
進到工廠大門,映入眼簾的是化妝精緻、帶眼鏡、穿著工作服的年輕女孩。在這平均年齡只有38歲的公司,某些部門女性甚至多於男性,而且男女薪資平等,這在日本企業中非常少見。安田真一坦承:「女性雖然力氣較小,卻能靈巧善用安全工具及設備,反而事半功倍。」
談到未來,對Bottle-to-Bottle事業而言,廢棄寶特瓶是非常貴重的資源。遠東石塚公司以擴大再生酯粒產能,於2020年達成年產量十萬噸為目標,而達成此目標的同時,也能夠減少石油資源的使用量,並促進寶特瓶資源的國內循環。安田真一的目標是,未來全日本的寶特瓶回收事業50%是委託FIGP處理。另一方面,遠東集團本身同樣以2020年為目標,研發100%植物來源的PET樹脂,期能對建構循環型社會略盡棉薄。
安田真一的英文字正腔圓、十分流利,讓人以為留學海外多年,其實他是每日聆聽英文廣播,加上先前在外商公司常常深夜與美國人、歐洲人電話會議,也就是白天用日語工作,晚上用英語開會。對於臺灣企業決策速度快、過程有效率,安田讚不絕口,因此才願意從汽車產業轉戰臺資寶特瓶回收業,幫助FIGP創造營收佳績,甚至積極進行擴廠。相信在這位國際化程度很高的日本社長帶領下,FIGP日本的事業更將宏圖大展。

profile
公司名稱(中):
遠東石塚Green PET股份有限公司(FIGP)
公司名稱(英):Far Eastern Ishizuka Green PET Corporation
公司名稱(日):遠東石塚グリーンペット株式会社(FIGP)
代表董事會長:曾裕賢
取締役社長:安田真一(YASUDA SHINICHI)
海外創業:遠東新世紀已於美國、上海、越南等地設立工廠據點
重要學經歷:東京工業大學 理工學研究科 機械工學博士、GE與東芝合資公司代表取締役社長、ABB車用塗裝裝置研究開發經理
經營產品:製造再生酯粒(R-PET)
經營理念:「I believe in fairness and logics.」我深信公平與邏輯。
「言うのがただ!」說出來不用錢,鼓勵員工說出心裡想法。
立足海外心得:用開放胸襟聆聽員工的心聲。
給臺灣企業主的一句話:臺商優勢就是能做Quick decision!明快決策!

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊