503 期目錄  2018/10/10 出版

東南亞品牌保護第一道防線––邊境管制措施

分享至Facebook

作者: 廖純誼  經貿透視雙周刊第503期 (2018/10/10)

還記得2012年蘋果與宏達電的專利戰爭,蘋果以宏達電新機侵害其專利權,使其新機「卡關」延遲上市的事件嗎?當時蘋果使宏達電產品「卡關」的方式就是利用邊境管制措施(Border Measures)。
什麼是邊境管制措施呢?依據TRIPS(Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights,中譯為與貿易有關之智慧財產權協定)約定,WTO會員國必須制定有「海關暫不放行之措施」,即相關智慧財產權保護的邊境管制措施,此措施指權利人如有正當理由懷疑進口物品有仿冒商標或侵害著作權時,權利人得以書面向主管之行政或司法機關提出申請,要求海關對此類物品暫不放行,是權利人能夠有效防堵仿冒品進入內國市場的方式。東協十國皆為WTO會員國,自然也必須遵循TRIPS採行類似之程序。
邊境管制措施無疑是品牌權人進入東南亞市場中不可忽略的一項權利保護「安全網」,能夠有效的保護品牌,打擊仿冒品,但這並非邊境管制措施的唯一功能,其亦能作為市場策略應用拖延競爭對手產品進入市場的「利器」,如同最開始提到蘋果與宏達電的例子,對於宏達電而言,其產品要進入美國市場,遭到對手以違反專利權利用邊境管制措施使其產品無法通關,無論產品是否侵權,對於當時的宏達電而言皆是一記重擊。以下即帶各位讀者,再多了解邊境管制措施一點。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊