474 期目錄  2017/8/16 出版

WTO達人 雷家琪 臺澳攜手再創經貿新局

專訪 澳洲辦事處代表雷家琪
分享至Facebook

作者: 徐裕軒  經貿透視雙周刊第418期 (2015/5/27)

澳洲辦事處代表雷家琪期盼,未來臺灣與澳洲雙邊關係能愈趨深化,
並在亞太區域的合作平臺之上,共同創造更多利益。


九份金瓜石、竹圍工作室、新竹科學園區、臺南安平、臺中歌劇院和高雄科博館,滑開澳洲辦事處的Facebook專頁,一則又一則的Twitter訊息在各地活動中留下紀錄,全臺趴趴走的不是別人,正是去(2014)年8月履新、上任還未滿一年的澳洲辦事處代表雷家琪(Catherine Raper)。


假如你熱愛藝文活動,應該不難發現,這一年來的臺灣藝文界很澳洲,從台北國際書展、關渡美術館雙年展、蔡瑞月國際舞蹈節、高雄春天藝術節到臺灣文博會,處處都可見到澳洲小說、童書、繪畫、現代舞、舞臺劇、電影乃至於原住民當代藝術的蹤跡。作為這股「澳洲風」的幕後推手,澳洲辦事處代表雷家琪接受本刊專訪,暢談她的駐臺使命與政策理念,並期盼已有深厚往來基礎的臺灣和澳洲兩國,未來雙邊關係能夠再創高峰。

 

法律專家 投身經貿外交談判


雪梨大學出身的雷家琪,以優異成績拿到法學學位後,隨即進入澳洲國立大學修讀法學碩士,其後又到蒙那許大學取得外交事務與貿易專業證書,同時專精於法學和經貿領域。其實,她早在進入澳洲政府服務前,就已經取得律師執業資格,是一個不折不扣的法律專家。


1994年進入澳洲外交暨貿易部(Dept. of Foreign Affairs and Trade, DFAT)任職後,雷家琪的職務範圍以對外經貿談判和國際組織事務為核心,歷任氣候變遷組、WTO爭端組、加勒比海、拉丁美洲與加拿大組、FTA承諾與執行組等不同業務單位,專責事務由環境議題、經貿談判、爭端解決乃至區域整合等無所不包。突出的專業能力更讓她先後被派往荷蘭海牙、瑞士日內瓦和美國華盛頓特區等重要國際組織的總部所在地,廣泛地參與世界貿易組織、聯合國與對美商務往來等重要事務。


談起國際貿易發展與WTO迄今最大的障礙--「杜哈回合談判(Doha Development Round)」,雷家琪充滿感慨地表示,2001年開啟的杜哈回合談判,恰巧是她轉入WTO爭端業務的同一年,自己可以說是從頭參與了「杜哈發展議程」當中的大小磋商,2003至2006年更是在日內瓦WTO總部,第一線與各國談判代表共同為多邊合作機制的未來努力。


雷家琪也偶然提起,今(2015)年4月分才與我國國貿局局長楊珍妮和加拿大駐台北貿易辦事處代表馬凱琳(Kathleen MacKay)會談,三位資深的女性經貿談判專家,細數過去參與WTO的談判經驗,卻也都一致認為,儘管「杜哈議程」至今仍是WTO的一大憾事,但過去數十年來,貿易自由化為全球經貿發展所帶來的貢獻絕對不容抹滅。

 

新可倫坡 澳洲青年布局亞太


位處大洋洲核心的澳洲,擁有絕美的地理景觀和人文資產,雷家琪雀躍地說:「我們能提供給世界的絕不只袋鼠和無尾熊而已!」去年,澳洲政府為了加強與亞太國家的關係和深化對印度洋--太平洋等鄰國的認識,由外交暨貿易部主導發起「新可倫坡計畫(New Colombo Plan)」,旨在派送澳洲學生和青年,廣泛地前往亞太國家進行交流,包括學院的研習與企業的實習。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊